О служебной естественной силе (Теплота)

Что касается теплоты, то ее служение, в действительности, является общим для всех четырех сил. А что до холодности, то, часть ее служения является служением акцидентным, а не по существу. Ведь дело холодности, по существу, – быть противоположной всем прочим силам, ибо действия всех сил выражаются в движении. Что касается притягивания и отталкивания, то это ясно, а относительно переваривания пищи надо сказать, что переваривание осуществляется до конца путем разделения частиц того, что толсто и грубо, и соединения их с тем, что тонко и мягко, и происходит это с помощью разделяющих движений. А удерживающая сила действует, двигая косые волокна и придавая им расположение, помогающее крепко схватывать.

Что же касается холодности, то она умерщвляет, вызывает онемение и препятствует всем упомянутым действиям, хотя акцидентно помогает схватыванию, удерживая волокна в расположении, помогающем хорошо хватать. Таким образом, холодность не участвует в функциях схватывающей силы как сила, действующая по существу, но придает захватывающему орудию расположение, которое сохраняет его действие.

Что же до изгоняющей силы, то она использует качество холодности, которое мешает разрежать ветер, способствующий изгнанию излишков, и помогает его сгустить, а также соединяет и уплотняет сжимающие поперечные волокна. И это тоже делается ради приспособления орудия, но не ради помощи в самом действии. Холод вступает в служение этим силам акцидентно, а если бы он вмешивался в самое их действие, то несомненно принес бы вред и неизбежно ослабил бы движение.

Что же касается сухости, то в ней есть нужда при действиях трех сил: обеих перемещающих и удерживающей. Обе перемещающие силы, то есть привлекающая и изгоняющая, находят в сухости добавочное усиление устойчивости, необходимой при движении. Я разумею движение пневмы, несущей все эти силы к объекту их действия в могучем порыве, которому препятствует расслабление от влаги, если оно имеет место в субстанции пневмы или в субстанции орудия.

Удерживающей силе сухость нужна для схватывания, а переваривающая сила более настоятельно нуждается во влажности.

Если сравнить активные и пассивные качества в отношении их необходимости для этих сил, то обнаружится, что удерживающая сила больше нуждается в сухости, чем в. теплоте, так как удерживающей силе требуется больше времени, чтобы привести поперечные волокна в состояние покоя, чем для того, чтобы заставить их двигаться и хватать. Дело в том, что время, нужное, чтобы привести их в движение, – а при этом необходима теплота – кратко, тогда как остальное время действия удерживающей силы тратится на то, чтобы удерживать и приводить в состояние покоя. Поскольку натура детей более склонна к влажности, то эта сила в них слабее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →