О служебной естественной силе (Привлекающая сила)

Что же касается привлекающей силы, то нужда в теплоте у нее сильнее, нежели в сухости, ибо теплота помогает при привлечении питательных веществ. Больше того: преобладающая часть времени действия этой силы уходит на то, чтобы приводить в движение, и необходимость двигать для нее более настоятельна, чем надобность привести части своего орудия в состояние покоя и сжать их при помощи сухости. К тому же эта сила нуждается не только в многочисленных, но и в энергичных движениях.

Привлечение осуществляется либо действием привлекающей силы, как в магните, который притягивает железо, либо по «принуждению пустоты», как когда вода втягивается из колодца в ведро, либо вследствие теплоты, как пламя светильник вытягивает масло. Впрочем, эта третья разновидность… По мнению исследователей, относится к «принуждению пустоты», вернее сказать, это именно так и есть.

Следовательно, когда при наличии привлекающей силы имеется помощь теплоты, то привлечение происходит сильнее. Что же касается изгоняющей силы, то она нуждается в сухости меньше двух других, то есть привлекающей и удерживающей, ибо ей не нужно хватать, как удерживающей, и постоянно привлекать и захватывать, как привлекающей, и она не должна завладевать влекомым веществом, захватывая часть влекомого, чтобы за ним последовали другие части. В общем изгоняющей силе совершенно не нужно что либо останавливать, наоборот, ей нужно двигать и немного уплотнять, что способствует сжатию и толканию, но уплотнять не в такой мере, чтобы изгоняющее орудие сохранило форму и фигуру, удобную для сжатия и схватывания на долгое, как у удерживающей силы, или на короткое, как у привлекающей силы, время – пока части влекомого не будут привлечены одна за другой. Поэтому нужда в сухости у изгоняющей силы невелика.

Больше всех сил нуждается в теплоте переваривающая. Сухость ей не нужна, но она нуждается во влажности, чтобы сделать питательные вещества текучими и приспособить их для прохода в протоках и восприятия различных очертаний.

Никто не вправе сказать, что если бы пищеварению помогала влажность, то силы детей не отказывались бы переваривать плотную пищу. Дело в том, что дети бессильны переваривать такую пищу, тогда как юноши на это способны, не по упомянутой причине, а по причине сродства и отсутствия сродства. Вещи, отличающиеся плотностью, не сродны натуре детей, и переваривающие силы ребенка не берутся за них. Его удерживающие силы не принимают плотных веществ и изгоняющие силы быстро их изгоняют. Что же касается юношей, то плотная пища соответствует их натуре и пригодна для их питания.

Из всего этого в совокупности следует, что удерживающей силе нужно схватывать и на долгое время сохранять устойчивым расположение к схватыванию, и она также нуждается в небольшой помощи при движении; привлекающая сила нуждается в схватывании и сохранении расположения к схватыванию на очень короткое время, а также в значительной помощи при движении; изгоняющая сила нуждается только в схватывании, не нуждаясь в такой устойчивости расположения к схватыванию, которую следовало бы принимать в расчет, а также в помощь при движении, а переваривающая сила нуждается в способности разжижать и смешивать. Вот почему эти силы разделяются в отношении использования упомянутых четырех качеств и в отношении нуждаемости в них.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →