О душевных постигающих силах (Маслящая сила)

Вторая сила есть сила, которую врачи называют силой мыслящей, тогда как исследователи иногда называют ее воображающей, а иногда – мыслящей. Если ее использует животная сила инстинкта, о которой мы будем говорить после, или она принимается действовать сама по себе, ее называют «воображающей», если же к ней обращается логическая сила и расходует ее на то, что дает от нее пользу, то ее называют «мыслящей силой».

Различие между этой силой и первой, какова бы она ни была, заключается в том, что первая воспринимает или сохраняет ощущаемые образы, которые притекают к ней, а вторая распоряжается образами, хранящимися в воображении, производя над ними сочетание или разделение, и вызывает различные образы, подобные тому, что доставляется ощущением, или отличающиеся от них, как например, образ летящего человека, горы из изумруда и тому подобное Что же касается воображения, то эта сила призывает его только для восприятия впечатлений от ощущения.

Местопребыванием этой силы является средний желудочек мозга. Вышеупомянутая сила есть орудие силы, которая в действительности является у животного внутренне постигающей, то есть инстинкт.

Инстинкт – это та сила, которая определяет в сознании животного не логическим путем, что волк есть враг, что детеныш дорог, что тот, кто заботится о корме – друг, и от него не бегут. Враждебность и любовь не являются ощутимыми вещами, и животное не постигает их чувством; следовательно, о любви и о вражде судит и их постигает другая сила, хотя это постижение и не является логическим.

Однако это обязательно будет постижением, хотя и не логическим. Человек тоже пользуется этой силой при многих своих решениях и идет в этом по пути животного, не способного к логическому мышлению.

Эта сила отличается от воображения, ибо воображение закрепляет ощущения, а инстинкт судит об ощущаемых вещах при помощи сущностей неощущаемых.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →