О влажных поселениях

О влажных поселениях

У обитателей влажных мест хороший вид, мягкая кожа, они быстро слабеют от физических движений. Летом у них не очень жарко, зимой не очень холодно. У них часто бывают хронические лихорадки, понос, сильные кровотечения при месячных и при почечуе, многочисленны случаи почечуя, часты язвы, гнилостность кула, многочисленны случаи падучей.

О сухих поселениях

Случается, что у обитателей сухих мест высыхают натуры, и кожа у них морщится и трескается, а к мозгу их поспешает сухость. Летом у них жарко, а зимой холодно по причинам, противоположным тому, что мы изъяснили выше.

О поселениях, расположенных высоко

Обитатели возвышенных мест – здоровые, сильные и выносливые люди и живут они долго.

О поселениях, расположенных низко

Обитатели низин постоянно пребывают в жаре и духоте, и вода у них не холодная, особенно, если это стоячая болотная или солончаковая вода. По причине дурного воздуха вода у них скверная.

О поселениях на каменистых открытых местах

В таких местах воздух очень жаркий летом и холодный зимой. Тело у их обитателей плотное, поджарое, обильно покрытое волосами, с крепкими сочленениями, и преобладает в них сухость. Они мало спят, у них дурной нрав, они горды и самовластны, отличаются мужеством в войнах, мастерством в ремеслах и вспыльчивостью.

О поселениях на снеговых горах

Об обитателях поселений на снеговых горах следует судить так же, как и о жителях всех холодных стран. Страна горцев–страна ветреная; пока снег остается лежать, от него рождаются хорошие ветры, а когда снег растает и горы задерживают ветры, они снова становятся удушливыми.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →