Кузаз и чахотки у женщин находящихся на севере

В этих местностях, особенно у слабосильных, например, у женщин бывают кузаз и чахотки, в частности, у тех, что рожают. Чахотка и кузаз часто бывают у них из за сильных стонов при трудных родах. Сосуды, расположенные в области груди, или части нервов и волокон лопаются, и от первого случается чахотка, а от второго – кузаз; стенки живота являются у них, так сказать, слабым местом для разрывов из за большой трудности родов.

У детей в этих местностях случается водянка яичка, которая с возрастом проходит. У девушек бывает вода в животе и в матке; это тоже проходит с возрастом. Воспаление глаз случается у них редко, но когда случается, бывает сильным.

О поселениях, расположенных на юге. О южных поселениях следует судить так же, как о жарких странах и жарких временах года. Воды там большей частью соленые, серные, и головы жителей наполнены влажной материей, ибо таково действие юга. Животы у них постоянно расстроены, вследствие неизбежного истечения соков из головы в желудок, у них вялые, слабые органы и тупые чувства; аппетит к кушаньям и напиткам у них тоже слабый, и у них бывает сильное похмелье от хмельных напитков из за слабости головы и желудка. Язвы у них с трудом заживают и становятся дряблыми.

У их женщин часто бывают чрезмерные кровотечения при месячных; они беременеют лишь с трудом и в большинстве случаев выкидывают вследствие частых болезней, а не по какой либо другой причине.

Мужчин там часто поражает кровавый понос, почечуй и воспаление глаз, влажное, быстро рассасывающееся. Что касается зрелых мужчин, то тех из них, кому перешло за пятьдесят, поражает паралич из за обильного истечения соков. Вследствие переполнения головы соками у них всех бывает астма, остолбенение и падучая.

Поражают их лихорадки, при которых сразу бывает и жарко и холодно, а также лихорадки длительные, зимние, ночные. Горячие лихорадки у них редки вследствие частых поносов и растворения жидкой части соков.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →