Пример внешних причин

Пример внешних причин: солнечный зной, усиленное физическое движение, заботы, бессонница, употребление пищи, обладающей горячим свойством, как например, чеснока, – все это вызывает лихорадку, а также удар по глазу, вызывающий расширение зрачка и катаракту.

Всякая причина является либо причиной по существу, как перец, который горячит, или опиум, который холодит, – либо побочно, как холодная вода, которая согревает путем стягивания пор и запирания теплоты, или горячая вода, которая охлаждает путем растворения соков, или скаммоний, который охлаждает, изгоняя горячительные соки.

Не всякая причина, достигающая тела, оказывает на него действие; иногда при этом нужны еще три вещи: сила, исходящая от активной силы, сила, исходящая от предрасполагающей силы тела, а также возможность встречи одной из этих сил с другой на время, достаточное чтобы проявилось данное действие причины.

Характер причин как обусловливающих факторов бывает неодинаков. Иногда причина является одной и той же, но вызывает в телах различных людей различные болезни или вызывает различные болезни в различное время; действие одних и тех же причин на сильного и на слабого, на очень чувствительного и на мало чувствительного человека не одинаково.

Некоторые причины болезни оставляют за собой след, другие не оставляют за собой следа. Причины, оставляющие след, – это такие причины, влияние которых сохраняется, когда они покинут тело, а причины, не оставляющие следа, – это такие причины, после исчезновения которых наступает выздоровление.

Мы говорим: причины, изменяющие состояние тела и сохраняющие его состояние неизменным, являются либо обязательными причинами, которым человек не может противиться в течение всей своей жизни, либо не обязательными. Обязательных причин существует шесть категорий: категория окружающего воздуха, категория пищи и питья, категория движений и покоя тела, категория движений души, категория сна и бодрствования, категория опорожнения и задержания. Начнем же прежде всего с категории воздуха.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →