О естествах времен года

Знай, что эти времена года у врачей не то же самое, что у астрономов. У астрономов четыре времени года – это периоды последовательного перехода солнца из одной четверти зодиака в другую, начиная от точки весеннего равноденствия, а у врачей весна – это такое время, когда в странах умеренного пояса не требуется сколько нибудь значительного согревания вследствие холода или сколько нибудь значительного освежения от жары, и когда начинают расти деревья. Время весны, – это период между весенним равноденствием – он может начинаться немного раньше или немного позже – до вступления солнца в половину созвездия Тельца. Осень является в таких странах, как наша, соответствующим по продолжительности весне периодом; в других странах весна может начинаться раньше, а осень позже.

Летом называется весь период жары, а зимой весь период холода. Весна и осень – каждый из этих периодов – по расчету врачей короче каждого из остальных периодов, то есть лета и зимы. Период зимы соответствует по продолжительности лету или продолжается меньше или больше, в зависимости от страны. Похоже, что весна – это период цветов и начала появления плодов, а осень – время изменения цвета листьев и начала их падения; прочие же периоды – это зима и лето.

Мы говорим: натура весны есть натура уравновешенная, а не жаркая и влажная, как думают некоторые, но глубокое исследование этого составляет часть науки о природе, относящейся к философии. Будем же считать бесспорным, что весна – период уравновешенный, а лето – жаркий и сухой вследствие близости солнца к зениту, и силы исходящих от него лучей, которые летомл представляются отражающимися либо под очень острым углом, либо возвращающимися назад по тем же линиям, по которым они упали.

При этом лучи как будто сгущаются. На самом же деле причина этого в том, что как будто место падения лучей солнца – это конус с осью в виде цилиндра, а конус этот как бы исходит из центра тела солнца, падая на то, что ему противолежит. Иногда же место падения солнечных лучей представляет собой плоскость, круг или фигуру близкую к кругу. Сила лучей солнца у оси всего больше, так как их действие направляется к оси со всех концов, а в местах, прилежащих к концам, она слабее.
 
Мы же находимся летом на оси или вблизи от нее, и этот период продолжается для нас, обитателей северных широт, длительное время. А зимой мы находимся как бы по краям.

Поэтому то свет солнца летом более ярок, хотя расстояние от места, где мы находимся, до солнца, стоящего близко к апогею, и больше. Относительная степень этой близости и отдаленности изъясняется в отделе астрономии математической части философии, а исследование усиления теплоты вследствие усиления света солнца изъясняется в природоведческой части философии.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →