О влиянии на тело окружающего воздуха (Очищение)

Очищение состоит в том, что воздух захватывает с собой при выдыхании дымный пар, который отдает ему различающая сила. Дымный пар находится в таком же отношении к пневме, как излишний сок к телу.

Уравновешивание происходит благодаря поступлению воздуха в пневму при вдыхании, а очищение – благодаря уходу воздуха из пневмы при выдыхании.

Дело в том, что для уравновешивания пневмы нужно, чтобы воздух, поступая в тело, был вначале фактически холодным; когда же он изменится и превратится, нагревшись от долгого пребывания в теле, в качество пневмы, то полезность его прекратится.

Он становится ненужным, и возникнет необходимость в новом воздухе, который вошел бы в тело и заступил его место. Поэтому по необходимости понадобится его вывести, чтобы освободить место для последующего воздуха и чтобы с ним вместе выделить излишки вещества пневмы.

Пока воздух остается уравновешенным и чистым и к нему не примешивается инородная субстанция, несовместная с натурой пневмы, он действует на пользу здоровью и сохраняет его; когда же он изменяется, то производит противоположное действие.

С воздухом случаются изменения естественные, изменения неестественные и изменения, далеко отходящие от естественного пути, ему противоположные. Естественные изменения – это изменения по временам года: в каждое время года воздух меняется и приобретает другую натуру.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →