О естествах времен года (Холодность воздуха в обитаемых странах)

Ведь холодность воздуха в обитаемых странах, по нашему мнению, никогда не достигает такой степени, чтобы совершенно не было растворения; наоборот, при всех обстоятельствах происходит растворение, так как в воздухе действует сила солнца и звезд; когда прекращается поступление влаги, а растворение продолжается, то высыхание происходит быстрее. А весною растворяется больше, чем превращается в пар.

Причина этого в том, что превращение в пар производят два обстоятельства: небольшая, легкая теплота во внешнем воздухе и сильный жар, скрытый в земле, малая часть которого доходит до пространства, близкого к поверхности земли.

Зимою же внутренность земли теплая и даже очень горячая, как это изъяснено в основных естественных науках, а теплота воздуха невелика. В этом случае объединяются обе причины увлажнения, то есть поднятие паров и сгущение их, тем более, что холод тоже производит в самой субстанции воздуха сгущение и превращение в пар.

А весной воздух растворяет сильней, чем превращает в пар. Внутренний скрытый жар земли очень уменьшается; та часть этого жара, которая направляется к поверхности земли, выходит из недр, гонимая началом, которое накрепко захватило вещество и поэтому сильнее начала, превращающего в пар или того, что лишь слегка превращает в пар; это начало разжижает вещество, так как его легкое превращение в пар встречает усилившийся жар в воздухе и благодаря этому совершается полностью растворение.

Мы говорим это в соответствии с тем, что бывает чаще всего, в соответствии с каждой из упомянутых причин по отдельности, но не других причин, вызывающих не те явления, о которых мы говорим.

Далее, весной не бывает изобилия вещества, которое настигало бы то, что поднимается вверх и разжижается. Поэтому естество весны должно быть склонно к уравновешенности в отношении влажности и сухости, как оно уравновешено в отношении тепла и холода, хотя мы не считаем невозможным, чтобы начало весны было более склонным к влажности. Однако эта влажность не так отдалена от уравновешенности, как сухость натуры осени отдалена от уравновешенности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →