О влиянии времен года и их изменениях

Всякое время года подходит тому, у кого здоровая натура, ему соответствующая, и не подходит тому, у кого дурная натура, ему не соответствующая, за исключением тех случаев, когда время года значительно отклоняется от уравновешенности – тогда данное время года не соответствует ни подходящей, ни неподходящей для него натуре, так как ослабляет силы человека.

Таким же образом всякое время года подходит больной натуре, ему противоположной. Если же два времени года отклоняются от своего естества, причем их отклонения взаимно противоположны, но это тянется не слишком долгое время, например, когда зима оказывается «южной», а за ней следует «северная» весна, то приход второго после первого оказывается подходящим для тела и уравновешивает его: весна исправляет проступок зимы.

То же самое бывает, если зима очень сухая, а весна – очень влажная: весна уравновешивает сухость зимы.

Пока влажность не чрезмерна и влажное время не затянулось, действие весны не отклоняется от уравновешенности к вредному увлажнению. Изменение погоды в течение одного сезона меньше навлекает мор, чем изменение погоды в течение многих сезонов; такое изменение есть изменение, навлекающее мор, а не изменение, исправляющее то, что принесло с собой первое изменение, как мы это описывали выше.

Скорее всех натур воздуха становится гнилостной натура воздуха теплого и влажного. Чаще всего случаются изменения воздуха в местностях с неровной поверхностью и низменных, тогда как в ровных и особенно на возвышенных местах они редки.

Временам года надлежит быть такими, как должно: чтобы лето было жарким, зима холодной, и всякое другое время года – тоже таким, как следует. Если это нарушается, то оно часто бывает причиной нехороших болезней.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →