Год, когда все сезоны отличаются одним и тем же качеством

Год, когда все сезоны отличаются одним и тем же качеством, – плохой год, как например, когда весь год сыро или сухо, или жарко или холодно, В таком году часто возникают болезни, соответствующие его качеству, и сроки этих болезней длительны.

Ведь даже один сезон вызывает подобающие ему болезни, что же говорить о целом годе! Например, холодный сезон, воздействуя на тело слизистой натуры, способствует падучей, общему параличу, сакте, параличу лицевого нерва, судорогам и тому подобным болезням; горячий сезон, воздействуя на тело желчной натуры, порождает безумие, острые лихорадки и горячие опухоли. Что же говорить, если весь год сохраняется естество одного сезона!

Когда зима приходит ранее обычного, то скорее начинаются зимние болезни, а если торопится прийти лето, скорее начинаются летние болезни, а болезни, которые были раньше, изменяются по законам данного сезона.

Если какой нибудь сезон длится слишком долго, то соответствующие заболевания умножаются. особенно летом и осенью.

Знай, что перемена сезонов оказывает действие, обусловленное не периодом времени как таковым, а сопровождающим перемену сезона изменением его качества. Это оказывает большое влияние на изменение состояния здоровья. Точно так же, если погода перейдет в один день от жары к холоду, это непременно вызовет соответствующее изменение в здоровье тела.

Самое здоровое время – это когда осень дождливая, зима – умеренная,не лишенная холода, но и не чрезмерно холодная для данной страны. А если весна тоже придет дождливая и лето будет не совсем без дождя, то это всего здоровее.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →