О хорошем воздухе

Воздух, хороший по субстанции, – это воздух, в котором нет посторонней примеси пара или дыма. Он должен быть открыт под небом и не замкнут в стенах и под крышей, конечно, кроме тех случаев, когда воздух подвергся общей порче, тогда открытый воздух более восприимчив к ней, нежели закрытый и замкнутый.

А в других случаях открытый воздух лучше. Этот хороший воздух чист и прозрачен: к нему не примешиваются испарения из низин, зарослей, рвов, заболоченных земель и огородов, особенно таких, где посеяны, например, капуста и индау, а также испарения из тех мест, где растут густо деревья и деревья дурные по субстанции, как например, орех, шаухат, инжир, и дуют гнилостные ветры.

При этом он, однако, не должен быть закрыт для хороших ветров, так как они дуют с возвышенных и ровных мест.

Такой воздух не замкнут в низине, которая быстро нагревается после восхода солнца и быстро охлаждается после заката, и не заперт в стенах, недавно покрытых известковой штукатуркой или чем нибудь в этом роде и еще не совсем высохших, а также не противится дыханию, как бы хватая человека за горло.

Ты уже знаешь, что изменения воздуха бывают естественные, но бывают и неестественные, а есть и такие, которые, не будучи естественными, в то же время не выходят за пределы естественного.

Знай, что изменения воздуха, которые не исходят от естества, бывают противоположны естеству, а бывают и не противоположны.

Некоторые из них происходят периодически, другие не сохраняют периодичности. Обстоятельства времен года всего здоровее, когда они соответствуют своему естеству, а изменение естества навлекает болезни.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →