О действии разновидностей воздуха и требованиях времен года (Весна)

Весна, когда она имеет свою надлежащую натуру, является лучшим временем года. Она соответствует натуре пневмы и крови и при своей уравновешенности, о которой мы упоминали, вскоре переходит к небольшой, «небесной» жаре и к естественной влажности.

Весна румянит лицо, так как умеренно привлекает к нему кровь, не доходя при этом до того, чтобы растворять ее, как она растворяется жарким летом. Весной возбуждаются хронические болезни, так как весна гонит и заставляет течь застоявшиеся соки; по этой причине у меланхоликов обостряется весной меланхолия. Те люди, у которых обильны соки зимой вследствие обжорства и малого моциона, предрасположены весной к болезням, возбуждаемым этими видами материи вследствие весеннего растворения ее. Если весна длится долго, оставаясь уравновешенной, то летние болезни уменьшаются.

Весенние болезни – это кровавый понос, кровотечения из носа, обострение меланхолии, заложенной в естестве желчи, опухоли, гнойники, ангины – они бывают смертельными – и прочие виды чирьев. Весной часто случаются разрывы сосудов, кровохарканье, кашель, особенно в зимний период весны, когда она похожа на зиму. Положение людей, больных этими болезнями, особенно чахоткой, весной ухудшается.

Так так весна приводит в движение материю слизи у людей с избытком слизи, то весной бывает сакта, паралич, боли в суставах. К числу причин, ввергающих людей в эти болезни, принадлежат чрезмерные телесные и душевные движения, а также употребление горячительного: и то и другое оказывает помощь естеству воздуха.

Ничто так не избавляет от весенних болезней, как кровопускание, опорожнение, уменьшение еды и увеличение питья, а также ослабление силы опьяняющих напитков путем разбавления их водой. Весна – время года, подходящее для детей и для тех, кто близок к детям по возрасту.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →