О действии разновидностей воздуха и требованиях времен года (Зима)

Зима – наилучшее время для пищеварения, ибо холод сжимает субстанцию прирожденной теплоты, и теплота усиливается и не рассеивается, а также вследствие того, что зимой мало плодов и люди ограничиваются истинной пищей, мало двигаются зимой с переполненным желудком и укрываются в теплых местах.

Зима лучше всех времен года разбивает черную желчь вследствие своей холодности и краткости дня при длинной ночи. Она больше прочих сезонов запирает дурные соки и делает необходимым принимать отрывающие и разрежающие лекарства.

Большинство зимних болезней – слизистые. Зимой слизи так много, что в рвотных веществах больше всего слизи. Цвет опухолей зимой в большинстве случаев белесый.

Зимой часто болеют насморками. Они начинаются с переменой осеннего воздуха на зимний; за насморком следуют плеврит, воспаление легких, хрипота, боль в горле. Затем бывают боли в самом боку, в спине, страдания нервов, хроническая головная боль и даже сакта и падучая – все это вследствие запора слизистой материи и ее изобилия. Старики зимой страдают, как и люди, похожие на стариков, а люди средних лет имеют от зимы пользу.

Зимой в моче больше осадка в сравнении с летом, и по количеству ее тоже больше.

Что же касается лета, то оно растворяет соки и ослабляет силы и естественные функции вследствие чрезмерного растворения соков. Летом уменьшается количество крови и слизи и становится обильной желтая желчь, а потом, в конце лета, и черная желчь по причине растворения жидкой части желчи и задержания и запора густой. Стариков и тех, кто с ними сходен, ты найдешь летом сильными.

Лето делает цвет лица желтым, растворяя кровь, которую оно увлекает к лицу. Сроки болезней летом сокращаются, ибо силы больного, если они велики, находят в воздухе помощника для растворения соков, доводят материю болезни до зрелости I и изгоняют ее. Если же силы слабы, то жар воздуха увеличивает их слабость, делая тело вялым, силы падают и обладатель их умирает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →