О действии разновидностей воздуха и требованиях времен года (Жаркое и сухое лето)

Жаркое и сухое лето быстро разрешает болезни, тогда как сырое лето упорно и сроки болезней тогда долгие; поэтому большинство язв в такое лето заканчивается омертвением. B сырое лето случается водянка, «скользкость кишок», «размягчение естества». Этому всему способствует обильное нисхождение соков сверху вниз, особенно из головы. Что же касается болезней знойной поры, то это, например, трехдневная лихорадка, постоянная лихорадка, жгучая лихорадка, похудание тела. Из болей в этот период бывают боли в ухе и воспаление глаз. Летом, особенно если оно безветренное, часто бывают рожа и прыщи, которые соответствуют этому сезону.

Когда лето «весеннее», то состояние при лихорадках бывает хорошее, они не отличаются жесткостью и сухой остротой. В сырое лето бывает обильная испарина, обычно она ожидается только во время кризисов, так как жаркое и влажное лето этому способствует, ибо горячее растворяет, а влажное делает кожу мягкой и расширяет поры. Если лето похоже на «южное», то часты повальные болезни и заболевания оспой и корью; что же касается «северного» лета, то оно способствует созреванию соков, но в такое лето учащаются «болезни сжатия».

«Болезни сжатия» – это такие болезни, которые случаются, когда дурной сок течет от внутренней или внешней теплоты и внешний холод ударяет и сжимает его. Все эти болезни подобны катарам и сходным с ними заболеваниям.

Когда «северное» лето бывает сухим, это полезно людям со слизистой натурой и женщинам. В такое лето у людей с желчной натурой бывает сухое воспаление глаз, случаются и заболевания хронической жгучей лихорадкой. Из за сгорания желтой желчи вследствие ее запора иногда возникает преобладание черной желчи.

Что же касается осени, то осенью бывает много заболеваний, ибо люди часто ходят на горячем солнце, а потом переходят в холодное место, а также из за обилия плодов, которые портят соки, и вследствие упадка сил летом. Соки портятся осенью из за дурных кушаний, а также по причине растворения легких частиц сока и сохранения плотных частиц, которые сгорают в теле. Всякий раз, когда какой либо сок поднимается осенью, возбуждаемый естеством для изгнания или растворения, холод снова запирает его.

Осенью кровь сильно уменьшается в количестве, больше того: осень противоположна крови по натуре и не способствует ее зарождению, а раньше уже лето растворяло кровь и от этого ее стало меньше. Из соков осенью умножается желтая желчь, остающаяся от лета, и черная желчь – вследствие того, что соки летом сжигаются. Поэтому осенью бывает много черной желчи, ибо лето сжигает соки, а осень охлаждает.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →