О влиянии изменений воздуха, не слишком противоположных естественному ходу вещей

Теперь нам следует дополнить наше рассуждение, упомянув о прочих необычных изменениях воздуха, которые не противоположны естеству и происходят в зависимости от обстоятельств небесных и обстоятельств земных. Мы уже указали на многие из них, говоря о временах года.

Что касается изменений, подчиняющихся обстоятельствам небесным, то это, например, то, что происходит из за небесных светил. Дело в том, что иногда на одном участке неба собирается много ярких звезд и они встречаются с солнцем, это вызывает большое нагревание в том месте, над которым они находятся, или вблизи от него.

А иногда они удаляются от зенита на значительное расстояние и нагревание оказывается недостаточным. Самый факт пребывания солнца в зените не так действует в отношении нагревания, как длительность пребывания солнца над головами людей или близко от зенита.

Что же касается обстоятельств земных, то иные из них обусловлены широтами тех или иных стран, другие – возвышенным или низменным положением местности, некоторые – горами, некоторые – морями, некоторые – ветрами, некоторые – почвой.

Что касается обстоятельств, обусловленных широтой, то во всякой местности, близкой к тропику Рака на севере и к тропику Козерога на юге, летом жарче, чем в местности, отстоящей дальше по направлению к экватору и к северу.

Следует считать правильными слова тех, кто полагает, что местности, лежащие под экватором, близки к уравновешенности. Дело в том, что небесный согревающий фактор здесь один – это пребывание солнца в зените.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →