Положение той или иной области на возвышенности или в низине

Что же касается явлений, обусловленных положением той или иной области на возвышенности или в низине, то местность, расположенная в низине, всегда жарче, а та, что поднята и находится высоко, всегда холоднее. Ведь та часть окружающего нас воздуха, которая ближе к земле, жарче, вследствие усиления зноя солнечных лучей вблизи от земли, а та, которая отдалена от земли до известного предела, холоднее; причина этого излагается в природоведческой части философии.

Когда низина при этом подобна впадине, она еще сильнее сжимает лучи солнца и поэтому еще жарче.

Что же касается того, что обусловлено горами, то рассуждение о горе как местопребывании входит в ту часть книги, которую мы уже изложили; теперь же мы хотим поговорить о горе как о близлежащей возвышенности. Мы скажем: гора действует на воздух в двух направлениях: во первых, тем, что она отбрасывает на местность лучи солнца или закрывает их перед нею, и, во вторых, тем, что она не пускает ветер или, наоборот, помогает ему дуть.

Что касается первого момента, то если, например, в какой нибудь местности, даже в северной, имеются горы, примыкающие к этой местности с севера, то, когда солнце в своем круговом движении оказывается над этими горами, нагревание гор солнцем отражается на местность и нагревает ее, если даже местность лежит на севере.

То же самое происходит, если горы находятся с западной стороны, так что восток остается открытым; если же горы находятся с восточной стороны, это явление наблюдается в меньшей степени.

Дело в том, что, когда солнце заходит и освещает эти горы, оно с каждым часом отдаляется от них, и согревающее качество лучей, падающих от солнца на гору, уменьшает, а когда горы расположены к западу, дело обстоит не так, ибо солнце с каждым часом к ним приближается.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →