О явлениях, обусловленных местом жительства

Общее рассуждение

В разделе об изменениях воздуха мы уже упоминали о некоторых обстоятельствах, связанных с местом жительства; теперь же мы хотим привести о них еще краткое рассуждение в другом порядке, не боясь повторить кое что из уже сказанного.

О влиянии местожительства

Мы говорим: ты знаешь, что места жительства различно действуют на тело человека по причине возвышенного или низменного расположения самих жилищ, а также в связи с тем, что по соседству находится возвышенность, либо низменность или гора, и в зависимости от почвы – глинистая она, болотистая или илистая, или же в ней имеется минеральная сила. Действие местожительства зависит также и от обилия или недостатка воды, от того, что находится по соседству: деревья, рудники, кладбище, свалка падали, и тому подобное. Тебе уже известно, как узнаются натуры воздуха по широте, почве, по наличию вблизи морей, гор и по качествам ветров. Теперь же мы скажем вообще, что всякий воздух, который быстро остывает, когда скроется солнце, и согревается, когда солнце взойдет, – хорош, а противоположный по качествам воздух – наоборот. Затем, самый худший воздух – такой, который хватает за сердце и спирает дыхание. А теперь изложим подробно обстоятельства каждого рода поселений.

О поселениях, где жарко

Жаркие поселения делают кожу черной, а волосы курчавыми и ослабляют пищеварение. Когда испарение там очень значительно и влаги мало, то к обитателям их быстро приходит старость, как например, в Эфиопии; обитатели ее, живя в своей стране, стареют к тридцати годам, и сердца их очень пугливы вследствие растворения пневмы. У обитателей жарких мест тело мягче обычного.

О холодных поселениях. Обитатели холодных мест сильнее и смелее, они лучше переваривают пищу, как ты знаешь. Если там влажно, то обитатели таких мест мясисты и жирны и сосуды у них заложены глубоко. Суставы у них сухие, а сами они цветущи и красивы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →