О приморских поселениях

В этих местностях жара и холод – умеренные, так как влага противится воздействию (жары и не принимает проникающего в нее тепла, что же касается влажности и сухости, то приморские местности безусловно являются скорее влажными. Если местность лежит на севере, то близость моря и расположение в низине делают ее климат более умеренным, а если она южная, теплая, то наоборот.

О поселениях, находящихся на севере. Об этих поселениях следует судить так, как о холодных странах и холодных временах года, когда часты болезни задержания и сжатия соков и соки изобильны и собраны внутри тела. К обязательным свойствам их жителей относятся хорошее пищеварение и долгая жизнь, но у людей там часто бывают кровотечения из носа, вследствие большого переполнения соками и малого их всасывания, и лопаются сосуды.

Что касается падучей, то ее у жителей этих мест не случается, так как внутри у них все здорово, и прирожденная теплота их велика, но если уж падучая случится, то бывает сильной, ибо она может у них произойти только от сильной причины.

Язвы на теле у северян быстро исцеляются, ибо они сильны и кровь у них хорошая, и так как вовне нет причины, которая бы разрыхляла и размягчала эти язвы. Из за горячности сердца у этих людей есть зверские качества.

Случается, что у их женщин очищение во время месячных бывает неполным, так как менструальная кровь не истекает у них в достаточном количестве вследствие сжатия проходов и отсутствия соков, которые бы текли и расслабляли сжатие. Поэтому женщины у них как говорят, часто бывают бесплодными, ибо матка у них не вполне чистая.

Это противоположно тому, о чем свидетельствуют обстоятельства в странах тюрков.

Наоборот, скажу я, сила прирожденной теплоты возмещает недостаток воздействия внешних причин, заставляющих течь соки и расслабляющих сжатие протоков. Говорят, что на севере женщинам редко случается выкидывать; это верное доказательство того, что силы у обитателей тех стран могучи. Рожать им трудно, так как органы рождения у них сжаты и закупорены: выкидывают они чаще всего из за холода, молока у них мало и оно густое, тоже из за холода, который мешает ему проходить и течь.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →