О явлениях, обусловленных тем, что едят и пьют (Пища, действующая своим веществом)

Пища, действующая своим веществом, действует благодаря видовой форме, возникающей после смешения элементов.

Когда простые тела ее смешиваются и из них образуется нечто единое, она делается способной к восприятию видового отличия и формы, более совершенной, нежели у простых тел. Эта форма не тождественна первичным качествам, присущим элементам, и не является натурой, возникающей из элементов; это есть некая совершенная форма, приобретаемая элементами соответственно способности к этому, полученной благодаря смешению.

Таковы, например, притягивающая сила магнита и естество всякого вида растений и животных, приобретенные после смешения элементов, благодаря созданному им предрасположению. Эта сила возникла не от элементов натуры и не есть caма натура так как это не теплота, не холодность, не влажность и не сухость. Это не простое тело и не смесь – нет, это нечто подобное цвету, запаху, душе или другой форме, не принадлежащей к ощущаемым вещам.

Эта форма, возникающая после смешения, случается, находит свое совершенное проявление, подвергаясь воздействию чего либо другого, поскольку она является в том случае пассивной силой. Случается, однако, что совершенство этой формы выражается в воздействии на что либо другое, если она является силой, способной к воздействию на другие вещи. Когда она действует на что либо другое, то иногда ее действие проявляется в теле человека, а иногда она и не имеет места.

Когда эта сила есть сила, действующая в теле человека, то иногда она производит действие подходящее, а иногда оказывает действие не подходящее; это действие в своей совокупности исходит не от натуры данной вещи, а от ее видовой формы, возникшей после смешения.

Поэтому оно называется «действием всего вещества», то есть видовой формы, а не качеств – я хочу сказать, не четырех первичных качеств и не того, что является результатом их смешения. Что касается действия подходящего, то это, например, действие пиона, которое прекращает падучую, а действие не подходящее – сила аконита, разрушающая вещество тела человека.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →