О явлениях, обусловленных тем, что едят и пьют (Четыри степени лекарств)

Далее мы скажем, для лекарств установлено четыре степени. Первая – такая, когда действие принятого лекарства в теле является по своему качеству действием неощутимым, например, когда оно горячит или холодит, но согревание и охлаждение не осознается и не ощущается, если не принимать это лекарство повторно или часто.

Вторая степень – это когда лекарство действует сильнее, но не настолько, чтобы принести явный вред функциям тела и только несущественно изменяет их естественный ход, если не принимать его повторно и часто.

Третья степень – это когда действие лекарств причиняет явный и существенный вред, но не доходит до того, чтобы погубить и разрушить тело. Четвертая степень – когда лекарства до того сильны, что губят и разрушают; таково свойство ядовитых лекарств.

Вот таково действие лекарств по качеству, что же касается вещества, губительного по всей своей субстанции, то это яд.

Скажем снова: всякое вещество, из тех, которые поступают в тело, и между ними и телом происходит взаимное воздействие друг на друга, либо изменяется телом, но не изменяет его, либо изменяется телом и само изменяет его, либо не изменяется телом, но изменяет его. Что касается веществ, которые изменяются телом, но не производят в нем сколько нибудь значительного изменения, то они либо уподобляются телу, либо не уподобляются. То, что уподобляется телу, это питательные вещества в абсолютном смысле, а то, что не уподобляется, это лекарства умеренной силы.

Вещества, которые изменяются телом и сами изменяют его, обязательно должны либо измениться и сами изменять тело, но в конце концов, изменившись, перестать его изменять, или же дело происходит не так, и в конце концов само вещество окончательно изменяет тело и разрушает его.

В первом случае вещество либо таково, что уподобляется телу, либо не таково, чтобы уподобляться телу. Если оно уподобляется, то это – лекарственная пища, а если не уподобляется, то это лекарство в абсолютном смысле. Во втором случае это ядовитые лекарства.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →