О качествах воды (Течение воды)

Течение воды должно быть направлено к солнцу. Если она течет на восток, особенно на летний, то такая вода – самая лучшая, тем более, если она очень далеко ушла от своего начала. Затем следует вода, направляющаяся к северу, а та, что течет на запад или на юг – плоха, особенно когда дует южный ветер. Вода, что спускается с возвышенных мест, при наличии прочих достоинств, лучше.

Вода, обладающая такими качествами, пресна и кажется сладкой. Если смешать вино с такой водой, вино допускает это лишь в небольшой части. Она легка на вес и вследствие своей разреженности быстро охлаждается и нагревается, холодна зимой и тепла летом, не имеет никакого вкуса или запаха, легко спускается во внутренности, скоро разваривает, то, что в ней варят, и быстро кипятит то, что в ней кипятят.

Знай, что взвешивание – один из удачных способов узнать качество воды: более легкая вода в большинстве случаев лучше. Вес иногда определяется при помощи мерки, иногда узнается следующим образом; две тряпки или два куска хлопка одинакового веса смачивают водой различного качества, потом высушивают насухо и взвешивают. Вода, которой был смочен хлопок, оказавшийся более легким, лучше.

Возгонка и перегонка – один из путей исправления плохой воды, а если это невозможно, то кипячение. Кипяченая вода, как свидетельствуют ученые, меньше раздувает живот и быстро спускается во внутренности. Невежественные врачи думают, что в кипяченой воде легкие части поднимаются и испаряются, а тяжелые остаются, поэтому от кипячения будто бы нет пользы, так как оно делает воду более плотной.

Однако тебе должно знать, что все частицы воды, пока она остается водой, сходны между собой в отношении легкости и плотности, ибо вода – тело простое не сложное. Но вода становится плотной либо вследствие усиления действия на нее качества холода, либо вследствие значительной примеси землистых частиц, которые чрезвычайно малы и не могут отделиться от воды и осесть в ней, ибо они, вследствие своей малости, не такого размера, чтобы быть в состоянии разорвать сцепление частиц воды и образовать в ней осадок.

Это по необходимости приводит к тому, что между ними и веществом воды происходит смешение.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →