О качествах воды (Дождевая вода)

К хорошей воде относится и дождевая вода, особенно та, что выпадает летом из грозовых туч. Вода же, которая выпадает из облаков, пригнанных бурными ветрами, – мутная от пара, из которого рождаются облака, а также мутная и от облака, из которого она капает. Поэтому вещество такой воды имеет примесь и она не чиста. К тому же гнилостность спешит к дождевой воде, даже если эта вода наилучшая, какая бывает, так как дождевая вода очень жидка и на нее быстро действует разрушающее начало земли и воздуха.

Гнилостность дождевой воды является причиной загнивания соков, и она вредна для груди и для голоса. Некоторые люди говорят: «причина этого в том, что дождевая вода рождается из паров, поднимающихся от разнообразной влаги». Но если бы причина была такова, то дождевую воду наверное порицали бы, а не хвалили, однако это не так. Причина здесь в большой тонкости вещества дождевой воды. Состав всякого тонкого вещества легко подвергается воздействию, и если поторопиться вскипятить дождевую воду, то ее способность гнить становится небольшой.

Если принимать внутрь кислые вещи, когда приходится по необходимости пить дождевую воду, способную загнивать, то это предохранит от ее вреда.

Что же касается воды из колодцев и подземных каналов, то по сравнению с водой родников она дурная, ибо состоит из спертых вод, в течение долгого времени смешанных с частицами земли и не свободных от некоторой гнилостности.

Она извлекается из глубины и приводится в движение понуждающей внешней силой, а не силой, заложенной в ней самой, склонной устремляться наружу; извлечение из глубины достигается искусственно, с помощью хитрости, тем, что воде облегчают возможность просочиться. Хуже всего вода, для которой проложили проход в свинцовых трубах; она заимствует силу свинца и часто вызывает язвы в кишках.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →