О качествах воды (Подпочвенная вода)

Подпочвенная вода хуже колодезной, так как вода в колодце быстро натекает вследствие вычерпывания и постоянно находится в движении, не оставаясь надолго запертой. Что же касается подпочвенной воды, то она долго блуждает в порах гниющей земли и движение ее, когда она выбивается наружу, медленное, проистекающее не от силы собственного стремления, а от обилия массы воды. К тому же подпочвенная вода находится только в испорченной, гниющей земле.

Что же касается воды от льда и снега, то она густая.

Стоячая болотная вода, в особенности открытая, дурная и тяжелая. Она охлаждается зимой только от снега и порождает слизь в теле, а летом она нагревается от солнца и от гниения и порождает желчь. Из за своей плотности и примеси землистых частиц, а также вследствие испарения жидкого вещества, она порождает у пьющих ее заболевания селезенки, истончает брюшные стенки и запирает внутренности. Конечности, плечи и шея у них высыхают, их одолевает позыв к еде и питью, живот у них запирается и рвота затруднена.

Вследствие задержания вещества воды такие люди нередко подвержены водянке, а иногда их поражает воспаление легких, а также скользкость кишок и болезни селезенки. Ноги у них становятся тонкими, печень слабеет, и они мало едят из за болезни селезенки; у них возникают умопомешательство, почечуй, расширение вен воспаление легких и рыхлые опухоли, особенно зимой. У женщин, пьющих болотную воду, и беременность и роды проходят трудно; они рождают распухших младенцев, и у них часто бывает ложная беременность. У детей таких людей часто образуется водянка яичка, а у взрослых – расширение вен и язвы на голени; язвы у них не заживают.

У таких людей большой аппетит. У них трудно вызвать понос, и он сопровождается страданием и изъязвлением внутренностей. У них часто случается четырехдневная лихорадка, а у стариков – жгучая, по причине сухости их естества и живота.

Стоячие воды, каковые бы они ни были, не подходят для желудка. Действие воды, зачерпнутой из родника, близко к действию стоячей воды, но вода родника лучше стоячей, так как ее пребывание на одном месте недолговременно; однако, пока вода в роднике не течет, в ней неизбежно бывает некоторая тяжесть. Иногда большое количество такой воды вызывает запор. Она быстро начинает разогревать тело внутри и поэтому не подходит для больных лихорадкой и для тех, кого одолела желчь и, наоборот, лучше всего подходит при болезнях, нуждающихся в запирании и дозревании соков.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →