Очень горячая, вода

Очень горячая, вода иногда разрежает куландж и разбивает ветры из селезенки. Люди, которым помогает вода, согретая искусственно, – это больные падучей, меланхолики, больные, страдающие от холодной головной боли и воспаления глаз, а также те, у кого прыщи в горле и на деснах и опухоли за ушами, и люди, страдающие катарами, язвами грудобрюшной преграды и нарушением непрерывности в области груди. Горячая вода увеличивает отделение крови при месячных и мочи и успокаивает боли.

Что же касается соленой воды, то она сначала истощает, иссушивает и вызывает понос благодаря своему очищающему действию, потом, в конце концов, связывает желудок вследствие заложенного в ее естестве высушивающего действия. Она портит кровь и порождает зуд и чесотку.

Мутная вода порождает камни и закупорку; после нее следует принимать мочегонные. Однако люди, страдающие животом, нередко получают пользу от мутной воды и прочих разновидностей густой тяжелой воды, так как она задерживается в животе и медленно спускается вниз. К средствам, противодействующим мутной воде, принадлежат жиры и сладости.

Вода с примесью нашатыря «отпускает естество», все равно, пить ее, сидеть в ней или поставить из нее клизму.

Квасцовая вода помогает при излишне обильных месячных очищениях, при кровохарканье и при почечуе, но только она сильно возбуждает лихорадку в теле людей, к ней расположенных.

Железистая вода устраняет заболевания селезенки и способствует усилению похоти; медистая вода хороша при порче натуры.

Если смешиваются различные воды, хорошие и дурные, то одолевает сильнейшая из них.

Мы изъяснили, как обращаться с дурной водой, в главе о режиме путешественников. Остальные сведения о действии воды, ее качествах и силах ее разновидностей мы излагаем в разделе о воде в Книге о простых лекарствах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →