О предохранении от зноя, в особенности, в путешествии, и о поведении того, кто путешествует в жаркое время

Если путешественники не принимают мер, то, в конце концов, дело доходит до того, что они слабеют и их силы исчезают настолько, что они не могут двигаться, и ими овладевает жажда. Часто их мозгу вредит солнце.

Поэтому они должны стараться хорошо укрыть свою голову от солнца. Путешественник также должен предохранять от солнца и свою грудь, и смазывать ее такими средствами, как слизь семян подорожника блошного и сгущенный сок портулака огородного.

Путешествующие в жаркое время часто нуждаются в употреблении некоторых вещей перед выступлением в путь, как то: ячменного толокна, фруктовых напитков и прочего, потому что, когда они едут с пустым желудком, растворение веществ слишком расслабляет их, если в это время не будет замены этих веществ; поэтому они должны скушать что нибудь из упомянутых нами вещей и затем немного подождать, чтобы пища спустилась из желудка и не взбалтывалась.

У путешественников должно быть с собой в дороге розовое и фиалковое масло, которым они время от времени смазывают позвоночник.

Многие из тех, с кем случается какая нибудь беда во время путешествия в жаркое время, приходят в себя, купаясь в холодной воде; но лучше не спешить с этим, подождав немного, и приступить к этому постепенно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →