Средства для пораженной холодом конечности

Если же холод поразил, но в члене еще нет загнивания, и он еще находится в присущем ему состоянии, то лучше всего опустить в снежную воду или в воду, в которой варился инжир; хороша также вода, в которой варились капуста, пахучие травы, укроп, ромашка лекарственная. Хорошей мазью является тардуг. Хорошим и полезным лекарством считается также водный настой полыни цитварной, пулегиевой мяты, чабреца и прикладывание рапса.

Нужно сторониться огня и его силы. Следует сразу же ходить, двигать ногами и руками, упражнять их и растирать; затем обтереть, намазать и полить тем, о чем мы сказали.

Пусть знают, что оставление конечностей на холоде повиснувшими и покойными, не двигая и не упражняя их, является одной из сильнейших причин замерзания конечностей.

Те люди, которые погружают свои обмороженные члены в холодную воду, находят от этого пользу, страдание как будто устраняется таким же образом, как если бы положить замороженные плоды в холодную воду, и случается так, что лед как бы выходит из них и обволакивает их поверхность. Вследствие этого они станут мягкими и расправятся, но если их поднести к огню, то они испортятся. Однако врачу не обязательно знать, отчего это происходит.

Если конечности начинают изменять свою окраску, то необходимо надрезать кожу, чтобы потекла кровь; при атом данный член опускают в горячую воду, чтобы кровь не застывала в устье надреза, и не вынимают, наоборот, пораженный член держат в воде до тех пор, пока кровь сама не остановится. Затем обмазывают его армянской глиной, смешанной с разведенным уксусом. Поистине, все это препятствует порче члена. Древесная смола полезна и в начале и в конце лечения.

Если дело дойдет до почернения и позеленения члена и обмороженное место начинает загнивать, то не следует заниматься ни чем иным, как быстро отрезать то, что загнило, дабы не начала гнить здоровая часть, находящаяся рядом, и гниение не распространилось. Поступать же нужно так, как сказано нами по этому поводу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →