Вредные стороны совокупления, связанные с этим состоянием, и злокачественность некоторых его способов (Советы о воздержании)

Лучше всего воздерживаться от совокупления тому, на кого нападает после него дрожь и холод или скрытое стеснение дыхания и перебои, вваливаются глаза и исчезает аппетит к еде, а также тому, у кого больная или слабая грудь или слабый желудок. Прекращение совокуплений – самое лучшее дело для людей со слабым желудком, и пусть избегают их те из женщин, которые выкидывают плод.

Существуют дурные способы сношений, как например, такой, когда женщина лежит сверху на мужчине; это вредный способ совокупления, ибо из за него можно опасаться грыжи, а также вздутия и язв в канале члена и в мочевом пузыре вследствие резкого извержения семени; при этом в канал члена легко затекает что нибудь из половых органов женщины.

Знай, что задерживать семя и оттягивать его выход очень вредно, и это иногда приводит к втяжению одного из яичек. Не следует совокупляться, испытывая потребность выделить кал или мочу, а также после физических упражнений или движений или после сильных душевных переживаний.

Сношения с мальчиками мерзки, по мнению большинства, и запрещены шариатом. С одной стороны, они вреднее, а с другой – безвредней, чем совокупление с женщиной: с одной стороны, естество вынуждает при этом к более усиленным движениям, чтобы выделилось семя, а это более вредно; с другой стороны, семя извергается при этом не столь обильно, как при совокуплении с женщиной, и это менее вредно.

Следом за этим в отношении оценки вредности идет совокупление не во влагалище.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →