Проблема с нижними частями тела

Если причина связана с нижними частями тела, то они либо холодны, либо слишком горячи, либо сухи по натуре, так что в них отсутствуют раздувающие ветры. А раздувание ветрами – превосходный помощник, и изобильные ветры, находясь у кого нибудь в животе, если они не чрезмерны до болезненности, вызывают эрекцию.

У страдающих от черной желчи часто бывает эрекция, так как в них много ветров. Что же касается причин, зависящих от соседних органов, то так, например, бывает, когда у кого нибудь вырезали почечуй и его задний проход поразила боль, и это повредило нервам, общим у заднего прохода и его мышцы с половым членом.

Ослабляют способность к совокуплению и препятствуют ему обстоятельства, связанные со стыдом или воображением, например,когда совокупляющийся не любит сходиться с женщиной, или стесняется, или заранее боится, что окажется слаб или неспособен при совокуплении, особенно, если это когда нибудь уже случайно имело место, и всякий раз, когда приходится повторять совокупление, это представляется ему в воображении.

Бывает причиной слабости также воздержание от совокуплений, так что душа о них забывает, органы уклоняются от них и естество мало заботится о создании семени, как оно не заботится о создании молока у женщины, отлучившей ребенка от груди.

Знай, что причина эрекции – это ветры, устремляющиеся от семени, или не от семени, а холод и жар рассеивают их материю. Ничто так не способствует зарождению ветров, как умеренная влажность и соразмерный жар.

Иногда при этом помогает преднамеренная езда верхом, если человек привык к этому и если почки и прилегающие к ним органы у него влажные и притом холодные; если же у человека сухая и горячая натура почек и он не пользуется верховой ездой умеренно, это приносит вред и влечет за собой бесплодие.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →