Недостаток половой способности (Лечение)

Если известно, что причина заболевания коренится в главенствующих органах, то лечение следует направить на эти органы. Если же причиной оказалось какое либо охлаждение а это бывает всего чаще, то ничего не сравнится с митридатом, ибо митридат – самое сильное лекарство при этом заболевании, да и при всякой неспособности к совокуплению, обусловленной холодом, в каком бы органе он ни был. А при слабости печени помогает диакуркума, амрусийа и шаджазанийа.

Если имеется расстройство пищеварения в желудке, то укрепляют желудок. Когда причина заключается в почках, то сначала пользуются почки средствами, предназначенными для почек, и чаще всего согреванием, ибо согревание спины и почек способствует эрекции, а когда это сделают, то лечат прочими способами. Приятные запахи и благовонные, увлажняющие вещества для введения в нос помогают мозгу и сердцу; полезны для сердца также лекарство с мускусом, терьяк и митридат.

Если причина заключается в слабом веянии пневмы в нижних частях тела, то в случае, когда это обусловлено сильным холодом, применяется легкое растирание, а также мази, о которых мы ещё упомянем. Употребляют еще и китайскую корицу в большом количестве и назначают в пищу такие зерна, как конские бобы, фасоль, нут, а также лук с солью, в который положили немного камеди ферулы вонючей.

Когда причиной слабого веяния ветров является жар, то применяют охлаждение и уравновешивают натуру ваннами, втираниями, мазями и соответствующими яствами. Пусть больной ест то, в чем есть холодность и пучащие свойства, например, груши, сирийскую шелковицу, бобы, молоко и кислое молоко.

Если же причиной является слабость тела, то тело укрепляют укрепляющими яствами: исфидбаджами, мясом, жаренным на сковороде, в печи и на вертеле, харисами, яйцами всмятку, репой, молоком, топленым маслом, белым хлебом и всякими ядрами, например, ядрами ореха, миндаля, кокосового ореха, фисташек, «зелеными семечками» и тому подобным, сдобренными луком, мятой, пореем, пажитником, клевером и индау. Укрепляют тело также и надлежащими купаниями и укрепляющими втираниями, например, из масла касатика и масла бана. Если требуется большее согревание, то в масло кладут мускус, бобровую струю и другие лекарства.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →