Недостаток половой способности (Холодность семенных органов)

Когда же причиной является холодность семенных органов, то лечат с помощью согревающих лекарств, которые мы еще упомянем, и согревающих мазей, при наличии наряду с этим также и сухости прибегают к помощи увлажняющих горячих съедобных веществ.

Если причиной слабости оказывается чрезмерная теплота семенных органов, то помогают все умеренно охлаждающие и увлажняющие вещества, как например, кислое или свежее коровье молоко, в котором варился портулак огородный. Если же при этом имеет место и сухость, то лечат умеренным увлажнением в бане, яичными желтками или кипяченым молоком, в которое положили таранджубина в количестве двух пятых молока. Пищей должны служить исфидбаджи, а увлажнение производится холодными маслами – даже маслом латука или тыквы.

Если причиной является сухость, то тело увлажняют соответствующими кушаньями, маслами, молоком, купаньями, жидким вином и молочными похлебками из злаков. Полезны при этом также развлечения и покой. Когда причиной оказывается холодность сухожилий полового члена и расслабление их, то лечат средствами от расслабления и холода, например, теми, о которых мы говорили в параграфах о мочевом пузыре.

Следует воздерживаться от совокупления после опорожнения, при утомлении, после прокола нарывов и при сильных душевных движениях, ибо все это ослабляет при совокуплении. И пусть воздерживается больной от частых и многочисленных совокуплений, а если они имели место, то удержи больного от них на некоторое время, ибо частые совокупления иногда уничтожают половую способность.

Подобает избегать несварения желудка, а если оно имело место, то облегчают питание, исправляют пищеварение и укрепляют желудок. Лучше пить поменьше воды, поскольку пить ее в большом количестве – самая вредная вещь. Надлежит также воздерживаться от всего, что рассеивает ветры и сушит своей теплотой, как например, рута, майоран, гармала, пулегиевая мята, шандра, кумин и семя прутняка, а также от всех веществ, сушащих с охлаждением, – от чечевицы, рожков, проса и кислых и вяжущих яств, ибо им присущи сушащие свойства. Вредно и все то, что студит и сильно охлаждает, как например, средства, вызывающие онемение, или камфора, подорожник блошный, кувшинка и розы. Однако семена снотворного мака хотя и вызывают легкое онемение, но своей жирностью и способностью поднимать ветры возмещают это с избытком.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →