Простые лекарства, возбуждающие похоть

Что касается семян, то это, например, семена репы, капусты, крапивы, люпина, посевного индау, пулегиевой мяты, моркови, семена спаржи, семена редьки, семена клевера, дынное семя, семена сельдерея, дикий тмин, а также фалафили, длинный перец, мелегетский перец, кунжут, льняное семя, водяной кресс, семена банового дерева и его масло, семена дикой кассии, зерна чуфы и семена пажитника, особенно сваренные в меду и высушенные.

А зерна – это, например, нут, конские бобы, фасоль и тому подобное. Из корок и высушенных трав употребляют кирфу, китайскую корицу, мускатный цвет, якорцы и кору мускатника; из косточек и ядер полезны ядра орешков пинии, ясеня, «зеленое семечко», семена дикой кассии, фисташки и лесные орехи. А камеди – это, например, трагант и асафетида; последняя горяча и очень раздувает, и если больной с холодной натурой выпьет мискал асафетиды с вином, польза от этого будет велика.

Полезны корни и древесина – это корень аронника, корень обоих бахманов, зурунбад, корень сладкого куста, ятрышник – он сильно действует в отношении эрекции, – спаржа, корень артишока, лук, особенно жареный, жареный морской лук, дикая морковь и имбирь, особенно в виде варенья, галанга, слюногон, корень якорцев, корни дикого укропа, копытень, бузайдан, мугас, безвременник и, особенно, ла ба барбарийи, ибо она возбуждает все тело, как теплота вина. Полезна также и сыть в виде питья или натирания.

Животные, возбуждающие похоть , это ящерица уромастикс, варан, сцинк аптечный, особенно основание его хвоста, его пупок, почки и соль. Варана ловят в дни весны, убивают, очищают от внутренностей, набивают тушку солью и вешают ее в тени, чтобы она высохла. Когда ты все это сделаешь, возьми соль, а тушку выброси.

Тебе достаточно небольшого количества этой соли, меньше, чем соли сцинка аптечного. Из «дочерей воды» возбуждают похоть также мурена, угорь, акула и всякая горячая рыба; сюда же относится верблюжье молоко, которое пьют в течение двадцати дней, каждый день столько, сколько можно переварить, не обременяя желудка, мелкая рыба и сушеный хамелеон – его пьют за раз по семь дирхамов, а также рыбья икра и куриные яйца и воробьиные яйца.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →