Простые лекарства, возбуждающие похоть (Мозги животных)

Помогают и мозги всех животных, особенно цыплячьи, воробьиные, утиные и бараньи мозги, которые едят с солью. Как лекарство с особыми свойствами действует следующее: берут член быка, высушивают, посыпают им в небольшом количестве яйцо всмятку и едят. Еще одно удивительное лекарство из животных: берут высушенную сычужину верблюжонка и принимают ее в виде питья за двенадцать часов до нужного времени в количестве одной химмусы, разведя в одной трети ритла воды.

Если то средство вызовет боли, то следует омыться холодной водой. Или еще полезен мед: из него приготовляют без пряностей медовую воду и постоянно пьют ее; если в ней будет немного шафрана, это допустимо. А полезные жидкости – это железистая вода и новое вино; старое вино разрежает пары и рассеивает их.

Что же касается плодов, то сладкий виноград – хорошее средство для возбуждения похоти, особенно свежий, он пополняет кровь влагой и ветрами, а также теплотой и хорошим питанием. Из овощей и подобных им средств помогают якорцы и особенно их сок в виде лекарства для лизания с медом, который варили до загустения. Также хорош посевной индау, особенно если принимать его выжатый сок каждое утро с ритлом крепкого набиза, а затем завтракать, чем положено; это средство немедленно поможет.

Что же касается сложных лекарств для питья, то глава их – митридат, а также мускусное лекарство, если бессилие происходит от слабости сердца. Еще помогает три мискала джуваришна, приготовляемого из семян с одной укийей сока посевного индау.

К числу таких средств относится и известное лекарство из сцинка аптечного, а также семя свежего дикого индау в количестве трех дирхамов с коровьим топленым маслом, лекарство из якорцев, лекарство, в которое входят оба вида клоповника пронзеннолистного, лекарство Махди, соль сцинка аптечного с семенами посевного индау, просеянными сквозь сито на яичные желтки.

Так же действуют петушьи яички, высушенные с таким же количеством соли сцинка аптечного; их пьют каждый день по два дирхама, помогают и семена посевного индау с семенами редьки и семенами дыни – каждого по одной части; их пьют с парным молоком. Еще берут орешков пинии, семян горной петрушки, желчи самца оленя, набатейской смолы – поровну, смешивают с медом и принимают по мискалу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)