Лекарства для натирания и поливания заднего прохода, лобка, яичек и члена

Берут слюногона – полдирхама и смешивают маслом свежего жасмина – иногда его смешивают с фурбийуном и мускусом – и смазывают этим член, промежность и прилежащие места. Или берут слюногона и мускуса в половинном против слюногона количестве и разводят мискал смеси того и другого в одной укийе масла жасмина.

Еще берут горчицу с маслом лилии или асафетиды с маслом жасмина. Сильное средство для натирания – семя волчьего лыка с горячим маслом или баврак с очищенным медом или бычачья желчь с очищенным медом. Еще одно отличное лекарство: берут немного луковиц нарцисса с маслом жасмина и натирают им, или берут индийский сафлор и слюногон – равными частями с маслом, или живокость – тоже с горячим маслом, а также асафе тиду с медом или сыть – саму по себе и натирают ими.

Или берут тысячелистник сантолиновый, зифт и восковую мазь с маслом касатика, маслом желтофиоля, воском, мастиксом и маслом сыти и смазывают этим член и прилежащие места.

Все масла, упоминаемые в параграфе о клизмах, замечательно помогают, если употреблять их в виде втираний, в частности – масло хлопковых семян и особенно масло сыти; львиный жир обладает большой силой в этом отношении.

Очень сильное лекарство Руфа для натирания: берут мирру, негашеную серу и семена сафлора – каждого по одной да рахми, слюногона – два обола, черного перца – тридцать зернышек, плодов волчьего лыка – двадцать зернышек, смешивают и мелко толкут с одной дарахми морского лука, а если истолочь все эти вещества по одиночке, будет еще лучше. Затем состав смешивают с восковой мазью и растирают, пока не станет густым.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →