Чистые яства

Яствами для такого больного служат яства, приготовленные из мяса жирного козленка, баранины, нута, лука; мясо не жарить, ибо жареное препятствует укрепляющему действию мяса и уменьшает его питательность.

Мугаммайат, даже подкисленные мурри, – прекрасная пища так же, как жирные куры и цыплята, особенно те, что откормлены ферулой. Хороши для таких больных яйца всмятку, особенно приправленные китайской корицей, перцем, асафетидой и солью сцинка аптечного, а также рыбья икра и горячая рыба. Если имеется налицо холодность натуры, то яства приправляют имбирем, перцем, гвоздикой, китайской корицей и тому подобными пряностями, усиливая этим действие.

Полезны похлебки из капусты и из моркови, особенно морковные похлебки, в которых мясо хорошо выварено, и яства, куда входят воробьиные и голубиные мозги, топленое масло и молоко, а также харисы, гороховая похлебка, шашлык, рис с молоком, мясо и овечье молоко. В число овощей для таких больных входят спаржа, индау, порей, артишок, а особенно полезна им мята; она очень укрепляет семенные сосуды, так что они лучше охватывают семя и усиливается похоть.

Клевер и пажитник тоже приносят пользу, а из гороховых похлебок хороши те, которые с шафраном. Помогает таким больным также белый хлеб с молоком и сок кокосового ореха. Говорят, что мужчина, который постоянно ест воробьев и запивает их молоком вместо воды, всегда имеет эрекцию и много семени. Хорошо также жарить лук на масле, пока он не покраснеет и не разлезется, и разбить на него яйца.

А для людей с горячей натурой подходит, например, кислое молоко, молоко, горячая жареная рыба, дыня, огурец, кисса, тыквы и все свежие плоды и свежие овощи вплоть до латука. Даже семена портулака огородного увеличивают у них количество семени.

Яичный белок очень им полезен и умножает семя, так же как головной и спинной мозг животных и речные раки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →