Яства, имеющие сходство с лекарствами

Вот одно из них. Берут ритл молока, кладут в него для больных с уравновешенной натурой сорок дирхамов таранджубина, варят, пока состав не сгустится, и пьют это каждый день около чашки. Таково уравновешенное лекарство и для людей с горячей натурой. Что же касается людей с холодной натурой, то для них следует хорошо натереть десять дирхамов китайской корицы, смешать ее с ритлом молока, взболтать и пить это по чашке натощак или после пищи вместо воды. Пищу не следует запивать водой, особенно если больной ел табахиджи и бараний жир. Это лекарство помогает всякому, у кого в натуре холод и сухость одновременно.

Сюда же относится такое средство: взять топленого коровьего масла – полный кувшин, коровьего молока – полный кувшин и масла фисташек – полный кувшин и варить все это, пока не останется одна треть. Пьют это по утрам две ложки с небольшим количеством вина. Берут также фаниза – ритл, выжатого сока лука – ритл и свежего молока – ритл, варят все это, пока состав не сгустится и не створожится, и принимают его каждое утро около укийи.

Или берут крупных зерен черного нута и размачивают их в соке индау, пока они немного не раздуются, а потом их высушивают в тени, растирают с фанизом и превращают в кашку. Принимают его с джиллавзу утром и с бундуку перед сном, запивая чашей вина.

Хорошо также размачивать нут в соке якорцев и мариновать его на солнце с осторожностью, постоянно подливая сока, как только он высохнет; потом нут растирают и бережно хранят. Из него делают похлебки со свежим молоком и фанизом. Еще берут три ритла свежего молока, бросают туда полритла таранджубина и полритла галанги.

Пьют его несколько дней в количестве, поддающемся усвоению: и это удивительное средство. Или берут лукового соку и столько же меду и варят, пока не останется один мед; пьют его ложку или две перед сном с горячей водой. Или берут муку и смешивают ее с пресной водой наподобие густого киселя. Затем кисель один раз отжимают и варят отжатое с большим количеством молока и соком кокосового ореха в половинном количестве против молока. Варево подмасливают утиным жиром и приготовляют из него подобие харисы.

Или еще берут яичных желтков, приготовляют их всмятку, посыпают асафетидой или солью сцинка аптечного – она сильно действует, особенно после бани, и натирают этим больного с маслом касатика или жасмина. Еще: берут яичных желтков, сбивают их вместе, если они с белками, это допустимо, потом прибавляют выжатого сока толченого лука в количестве примерно одной четверти яиц, варят всмятку и хлебают все это с какими нибудь солями или пряностями из упомянутых выше. Или берут морковь с луком и толкут ее, а также репу, которую тоже толкут, и варят все это с конскими бобами, нутом и медом с хорошим мягким мясом, приправив горячими пряностями.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →