Яства, имеющие сходство с лекарствами (Блюдо из бобов, нута и фасоли)

Еще берут конских бобов, нута и фасоли и размачивают их в горячей воде. Затем режут баранье мясо, как при приготовлении табахиджей, и кладут слоями, чередуя со слоями размоченных зерен с луком.

На каждый слой сыплют соли сцинка аптечного, немного асафетиды, обливают либо морковным соком, либо водой, и делают мугамма. Берут также мозги тридцати воробьев и оставляют их в стеклянной чашке, чтобы из них исчезла водянистость и их можно было замесить. К мозгам прибавляют столько же, сколько их есть, почечного жира только что зарезанной козы, приправляют перцем, гвоздикой и имбирем и превращают в орешки, которые больной съедает один за другим, когда хочет совокупляться.

Испытанная нами хорошая яичница: берут воробьиных и голубиных мозгов – пятьдесят штук, желтков воробьиных яиц – двадцать, желтков куриных яиц – двенадцать, сока бараньего мяса, рубленого, хорошо сваренного и выжатого, – чашку, выжатого лукового сока – три укийи, морковного сока – пять укий, соли и горячих приправ – сколько нужно и топленого масла – пятьдесят дирхамов.

Из всего этого готовят яичницу, съедают ее и запивают во время переваривания крепким душистым вином, несколько сладковатым. Сладости для таких больных: берут очищенных орешков пинии – две части, семян индау, семян дыни – каждого по одной части, кипятят топленым коровьим маслом и бросают в состав немного перца и китайской корицы; потом в это добавляют меда в достаточном количестве и приготовляют сладкое блюдо.

Другое сладкое блюдо: берут нута, размачивают его в воде или в соке индау или в соке якорцев, пока он не набухнет, и слегка поджаривают, не сжигая, на топленом масле. Потом берут столько же орешков малой пинии, прибавляют к ним меду, подливают воды столько, чтобы замесить на ней все это, и подмешивают немного мастикса и китайской корицы. Эту снедь помещают в какой нибудь сосуд и режут, как режут халву.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →