Язвы яичка, члена и канала заднего прохода

Общее рассуждение

Язвы, когда возникают в этом месте, бывают злокачественными и ползучими, ибо эти органы так устроены, что к ним спешит гнилостность, поскольку они закрыты от воздуха, несколько горячи и влажны и к тому же находятся близко от мест прохождения излишков. Такие язвы в некоторых отношениях похожи на язвы во внутренностях и во рту, и наиболее злокачественны из них те, что нуждаются в сильном высушивании, а чувствительность их при этом остра и значительна. Иногда приходится даже отрезать самый член, когда язвы на нем загнивают и распространяются.

Лечение

Язвы, находящиеся на головке члена, нуждаются в более сушащих лекарствах, нежели язвы на крайней плоти и на коже члена, ибо головка более суха по своей натуре.

Такие язвы бывают либо новыми, либо застарелыми; некоторые из них злокачественны. Для свежих язв нет ничего лучше сабура; на сабур походит по своему действию окись свинца, иклимийа, омытая в вине, и тутия; близок к этому также жемчуг. Жженые каури замечательно помогают, зола квасцов и тутии в виде порошков или мази с холодной водой – тоже.

Если же язвы слишком свежи для этих лекарств и уже загноились, то тебе нужно нечто более сильное, например, жженая медь. Кора дерева пинии с мелкими орешками – испытанное в этом отношении средство, а если тебе нужно будет нарастить мясо, то примешай к ней ладана.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →