Описание сложного лекарства для язв

Описание сложного лекарства для язв, нуждающихся в сильном высушивании и заживлении:

Берут равными частями тутию, сабур, анзарут, ладан, кровавик, жженый луб лавра, йеменские квасцы, жженый купорос, галлы, цветки гранатника и акакийю, ярь медянки – полторы части, черешков сладкого граната – одну часть. Из всего этого с розовым маслом делают пластырь.

Другая пропись. Железная окалина, окись свинца, драконова кровь, жженая папиросная бумага, жженые квасцы с розовым маслом. Из всего этого приготовляют лекарственную повязку, или пластырь, или лепешечки. Если язва застарелая, то в лекарства кладут ладана и его порошок и сабур равными частями. Когда же имеется налицо разъедание, то от него помогает, между прочим следующее: взять золы человеческих волос, асафетиды и горной чечевицы и приготовить из этого порошки и лекарственные повязки. Еще одно средство, сильнее этого.

Берут каждого из обоих мышьяков – семь и негашеной извести в виде камней – двадцать частей и еще акакийи – двенадцать частей; все это замешивают на уксусе и на выжатом соке свежего подорожника блошного, превращают в тени в лепешечки и употребляют. Еще сильней такое лекарство: оба мышьяка, акакийа, ярь медянка, живокость, зола укропа, перец. Из всего этого приготовляют лепешечки. Если язва стала злокачественной и почернела, то лучше всего вырезать и удалить гниющее место и пользовать его наращивающими мясо пластырями, пока оно не зарастет.

Внутренние язвы члена

Лечат их так же, как лечат язвы в мочевом пузыре; иногда оказывается необходимым лекарство из жженой папирусной бумаги.

Его пропись. Берут жженой папирусной бумаги, жженых квасцов, калимийи, промытой после пережигания, коры деревьев пинии с мелкими ее орешками, кровавика и ладана, приготовляют из всего этого лепешечки и употребляют в спринцовке.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →