Бесплодие и трудное зачатие

Причина бесплодия – либо в семени мужчины, либо в семени женщины, либо в особенностях матки, либо в особенностях члена и в орудиях выделения семени.

Или первопричина этого – печаль, испуг, боли в голове, слабость пищеварения, несварение желудка, или случайная оплошность.

Причина, заключающаяся в семени, это, например, расстройство натуры, противоборствующее способности зарождения, горячее или холодное – из за естественной холодности или вследствие длительного запора и задержания мочи, а также влажность семени или его сухость. Причиной этого являются неподходящие яства, а также кислоты, ибо они, в общем, входят в число вещей, охлаждающих и сушащих семя.

Нередко причиной, коренящейся в семени, является сухость натуры, не препятствующая зарождению, но затрудняющая его или портящая питание младенца, которое приходит из матки, а иногда причина, зависящая от семени, состоит в том, что семя мужчины оказывает не то воздействие, которое семя женщины готово воспринять или с которым, согласно одному из двух учений, оно склонно соучаствовать, и у них не появляется ребенка.

Но если любой из них сменит соучастника, то у них едва ли не будет ребенка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →