Бесплодие и трудное зачатие (Несогласность семени)

Иногда несогласность семени зависит от расстройства натуры каждого из них, причем одно не уравновешивает другого, а еще более портит его. А после перемены соучастника каждый находит нечто уравновешивающее его натуру в силу противоположности, и оба семени становятся уравновешенными.

К виду семени, которое не рождает, принадлежит семя подростка, пьяного, семя страдающего несварением желудка или старика, семя того, кто много совокупляется, и того, чье тело нездорово; ведь семя изливается из каждого органа, и при здоровом органе оно здоровое, а при больном – больное, согласно тому, что говорит Гиппократ; все эти обстоятельства существуют и в том и в другом семени одновременно.

Говорят, что одной из причин, портящих мужское семя, является сношение с женщинами, которые не достигли зрелости, но это принадлежит к числу особых причин.

Что же касается причины, относящейся к матке, то такой причиной может быть портящее семя расстройство натуры. Чаще всего оно происходит от холода, из за которого семя застывает, как это бывает у женщин от питья холодной воды, охлаждающей семя, а также и у мужчин. Холод изменяет частицы крови месячных, суживает проходы для месячных, и кровь не изливается к плоду.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →