Признаки месячной крови и ее органов в отношении натуры

Как ты уже узнал, о ее теплоте и холодности заключают по ощущению и по цвету: желтоватая она или черноватая, мутноватая или беловатая, а также по качеству волос на лобке.

А о сухости или влажности натуры заключают по обилию крови при ее жидкости и по тому, что глаза у женщины опухшие и мутные – ведь глаза, по Гиппократу, указывают и на состояние матки, а также по скудости и густоте крови.

У какой женщины после очищения устье матки не высыхает и остается влажным, та не понесет. Толщина и худоба, жирность, короткость члена и его искривление, короткость уздечки, загиб матки и качества семяизвержения у обоих супругов, – все это обстоятельства, значение которых определяется по опыту.

Жирные, обильные салом влагалища имеют узкий, удаленный от матки вход, рога у матки короткие, полости – выпяченные; она содрогается при каждом движении и раздражается от малейшего запаха.

На отклонение матки указывает прощупывание внутри влагалища: если устье матки не расположено против влагалища, значит, матка отклоняется. Женщина, страдающая отклонением или загибом матки, ощущает боль при сношении.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →