Бесплодие и трудное зачатие (Способы и средства лечения)

Способ лечения в этом случае имеется двоякий: с одной стороны, следует стараться сделать женщину беременной, действуя при этом мягко, а с другой – лечить от причин, препятствующих беременности. Что касается бесплодия женщины и неплодовитости мужчины по сложению, несоответствия натуре супруга, при котором требуется замена, и короткость орудия, то от этого лекарства нет так же, как и в том случае, когда у женщины, после затянувшихся язв, закупорились и сгладились устья сосудов, выводящих кровь при месячных.

Лечение женщины, которая нуждается в замене мужа, не связано с медициной, а в отношении прочих случаев имеются различные способы. Подробное изъяснение первой стороны лечения.

Следует избрать наиболее подходящее время для сношения – об этом мы уже упоминали, и предпочтительно ту пору, когда у женщины подходят к концу месячные, и такое время, когда с ней следует сойтись по упомянутым нами причинам.

Супруги должны длить время воздержания от сношений, но не настолько, чтобы семя у обоих испортилось и стало холодным, а если это случилось, то они совершают совокупление таким образом, чтобы не было зачатия, и потом снова воздерживаются до той поры, пока не станет ясно, что хорошее семя накопилось; необходимо следить, чтобы совокупление произошло во время начала периода чистоты, а в этом отношении для каждой женщины срок иной.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →