Бесплодие и трудное зачатие (Долгие прилюдии)

Супруги длят игры, особенно, если натура у женщины не дурная; мужчина осторожно касается грудей женщины, щекочет ей лобок и оставляет ее, не сходясь по настоящему, а когда женщина распалится и оживится, он сходится с нею, потирая ей сверху клитор, ибо там место ее наслаждения.

Мужчина ждет минуты, когда женщина станет сильней прижиматься, глаза ее начнут краснеть и дыхание подниматься, а речь – путаться, и тогда посылает семя против устья матки и оставив немного места для семени – настолько, чтобы до него отнюдь не дошло воздействие наружного воздуха: тогда семя тотчас же портится и не годится для оплодотворения.

Знай, если мужчина посылает семя в неширокое пространство, так что член у него даже упирается в противоположную стенку, семя нередко пропадает; наоборот, необходимо, чтобы некоторая струя семени дошла до устья матки, и выход из канала не оказался закрытым.

Потом мужчина некоторое время прижимается к женщине, проникнув на самое далекое расстояние, пока не почувствует, что раскрытия и «вздохи» устья матки полностью прекратились. Тогда мужчина тоже немного успокаивается, а женщина лежит, раздвинув ноги, приподняв бедра и опустив спину.

Потом мужчина встает и оставляет женщину лежать так, спокойно сдвинув ноги и затаив дыхание, и если она потом заснет, это больше укрепит возможность зачатия. А если женщине перед тем делали подходящие для данного случая окуривания, то это еще лучше.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →