Бесплодие и трудное зачатие (Свечки)

Свечки и особенно камеди, которые не очень горячи, например, бделлий и тому подобное, вводят во влагалище до совокупления. Замечательно действует, между прочим, если женщине окуривают снизу матку горячими благовониями, запаха которых она не ощущает сверху, а потом берут длинную трубку и кладут один ее конец в горячую золу, а другой вкладывают в устье матки настолько, чтобы теплота доходила до матки в переносимой степени. Женщина лежит в таком виде или сидит до тех пор, пока может, и затем муж имеет с ней сношение.

Что же касается другой стороны лечения, то если причиной бесплодия являются горячесть натуры или горячие соки, их выводят и уравновешивают натуру известными кушаньями и напитками, а для матки назначают умеряющие теплоту восковые мази из известных выжатых соков и холодных слизей и масел; когда же причина состоит в холодности и влажности матки, ее лечат так, как мы скажем после, и это бывает всего чаще.

При бесплодии, зависящем от смещения устья матки, лечат средствами от смещения, банками, упомянутыми в своем месте, и, как говорят врачи, кровопусканием из лядвейной вены с подобающей стороны, а если причина состоит в обилии жира, то назначают физические упражнения, облегчают пищу, избегают влажных бань и купанья во всякой воде, кроме воды из горячих источников; производят также опорожнения, пуская кровь и ставя острые клизмы, и дают высушивающие горячие лекарства вроде терьяка и митридата.

Должно избегать жидкого белого вина и надлежит употреблять чистое крепкое красное вино в небольшом количестве; хорошими средствами для введения таким женщинам во влагалище являются белый мед, масло касатика и мирра.

А если причиной являются ветры, не дающие семени хорошо утвердиться в матке, то лечат, например, каммуни и дают пить анис, семя сельдерея и семя руты и, особенно, семя руты с соком целебных корней, употребляют также средства для введения во влагалище, изготовленные из этих лекарств. К веществам, рассеивающим ветры, принадлежат, например, бобровая струя, семена руты и семена прутняка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →