Бесплодие и трудное зачатие (Сильная сухость матки)

Когда причиной является сильная сухость матки, то женщине делают увлажняющие клизмы, вводят во влагалище мягчительные жиры, поят ее молоком, особенно козьим, и кормят жирными исфидбаджами, а если причина, в узости устья матки, то следует постоянно применять для его расширения свинцовую спицу, которую постепенно выбирают все толще; ее смазывают мягчительными мазями. Больной надлежит учащать половые сношения, ей полезно есть капусту и употреблять в пищу сельдерей, кумин, анис и тому подобное.

Наиболее частыми причинами, препятствующими беременности, но поддающимися излечению, являются холодность и влажность, и действие большинства лекарств, способствующих зачатию, направлено на возмещение этого; при наличии влажности необходимо опорожнять от влаги с помощью ийараджей, клизм и свечек.

Из лекарств для питья дают горячие лекарственные кашки, средства вроде митридата, терьяка и тийадаритуса и такие лекарства, как сагапен. К питьевым веществам с особыми в данном случае свойствами принадлежит слоновая моча, которую дают пить женщине; это замечательное средство, чтобы вызвать зачатие, и делать это следует незадолго до сношения или во время сношения. Дают также пить опилки слоновой кости – они тотчас же помогают.

Семя жабрицы – хорошее, испытанное средство; его иногда дают пить самкам животных, и это умножает приплод. Из средств для введения во влагалище хороши те, которые приготовляют из бальзамового масла, масла бана и масла касатика, а также свечки из черной нефти или гусиный жир в шерстяной тряпочке; еще их приготовляют из «душистых ноготков», мускуса, сумбула, сыти, укропа, сатара, ажгона, иссопа, бделлия, ятрышника, дрока – он действует замечательно, – шишек кипариса, костянок лавра, сукка, амома, сададжа и дикого тмина и вообще из всех лекарств горячительных, вяжущих и, в особенности, препятствующих выскальзыванию.

Введение во влагалище сычужины зайца с турби том или с фиалковым маслом полезно после очищения и способствует зачатию. Помогает введение заячьего кала и, как говорят, желчи самца газели, особенно если добавить к ней немного ятрышника и меда; полезно также ввести его кал или ввести желчь волка, желчь зайца или льва в количестве двух данаков.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →