Бесплодие и трудное зачатие (Хорошая свечка)

Хорошая свечка. Берут сумбула, шафрана, мастикса, мирры, сукка и бобровой струи с маслом нарда или берут мирры – четыре дирхама, «фиалкового корня» и заячьего кала – два дирхама, приготовляют из этого свечку в виде желудя и вводят; свечку меняют каждый день в течение трех дней. Берут также очищенный мед, сагапен, бделлий и масло касатика.

Хорошая свечка. Берут шафрана, амома, сумбула, донника лекарственного – каждого по три с половиной дирхама, сададжа, дикого тмина – каждого по укийе, гусиного жира и яичного желтка – две укийи, масла нарда – полукийи и вводят в течение трех дней в голубой тряпочке после очищения, возобновляя лекарство каждый день.

Еще берут чеснока, сухого или свежего, льют на него такое же количество масла пажитника, варят, пока чеснок не разварится и не уйдет вся жидкость, и вводят на тряпице. Это превосходное средство. Иногда перед введением свечек приходится сделать клизму с кусочком мякоти колоквинта – это выводит жидкости; или женщине вводят во влагалище что нибудь вроде камеди ладана – это изгоняет жидкости.

К средствам для окуривания принадлежат лепешечки, приготовляемые из мирры, май и костянок лавра, – ими окуривают каждый день, или берут красного мышьяка и кипарисовых шишек, замешивают на жидкой май е и окуривают этим через воронку после очищения три дня подряд. Окуривают также миррой, жидкой майей, гальбаном и костянками лавра и еще чернушкой, бделлием и иссопом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →