Беременность и роды

Общее рассуждение

О сроках формирования тела, движения ребенка и родов мы уже упоминали в анатомии и в последующих параграфах. Оттуда известно, что седьмой месяц – есть первый месяц, когда может родиться ребенок, и это младенец, сильный по сложению и натуре, у которого быстро развилось тело и произошло первое движение и быстро наступило стремление к выходу.

Однако младенцы, родившиеся в этот срок, чаще всего умирают, так как они претерпевают во время родов сильные движения при слабом сложении, ибо такой новорожденный, хотя он в основе и силен, лишь недавно начал существовать.

А вот младенец, рожденный на восьмом месяце, погибает чаще всех других новорожденных и редко остается жив, и если из родившихся восьми месяцев выживет хоть один, это большая редкость. Девочки, рожденные в этот срок, редко выживают. В некоторых странах родившийся восьми месяцев не выживает никогда, ибо состояние младенцев там таково, что формирование, движение и стремление родиться обязательно задерживается у них до этого времени, это указывает на то, что их сила не является значительной уже в своей основе.

И вот, если такие в начальном периоде полного развития пытаются двинуться, чтобы освободиться, они больше ослабевают, чем ослабевают младенцы, пытающиеся освободиться в начальном периоде полного развития, если их сила была значительна уже в основе, например, родившиеся семи месяцев. Когда же они не таковы и их сложение и движение, вызванное стремлением родиться, и порыв к этому стали совершенны уже раньше, то такой младенец иногда пытается вырваться из своего убежища и переворачивается.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →