Общий режим для беременных (Гиппократ)

Гиппократ говорит: «поите их вином черным», но похоже, что он разумеет под этим жидкое черное вино, чернота которого происходит от крепости, а не от осадка. А закуска для них – это изюм, сладкая айва, возбуждающие аппетит груши, кисло сладкие яблоки и кисло сладкие гранаты. Что касается лекарств для беременных, то это, например, жемчужный джуваришн.

Пропись

Берут несверленного жемчуга – дирхам, слюногона – дирхам, имбиря, мастикса – каждого по четыре дирхама, дикого имбиря, доронника, семян сельдерея, клоповника широколистного, кардамона, мускатного ореха, мускатника, кирфы – каждого по два дирхама, бахмана белого, бахмана красного, перца, длинного перца – каждого по три дирхама, китайской корицы – пять дирхамов, сулейманийского сахара – столько же, сколько всего прочего или больше.

Пьют этого лекарства по ложке, и оно исправляет состояние матки женщины и состояние ее желудка. Следует усиленно заботиться о желудке беременных и укреплять его, например, джуланджубином с алойным деревом и мастиксом и тому подобными средствами, а также джуваришнами, приготовленными из большого количества сахара и не очень острых пряностей, и лекарственными повязками.
 
Режим роженицы

Когда женщина только что родила, ее следует укутать и постараться вызывать достаточное отделение кровей. Питание ее должно быть правильным, и пусть она сразу не переходит на густую пищу – это вызовет у нее лихорадку, ослабит преобразующую силу в печени и усилит жажду, а иногда это приводит к водянке. Если при этом отвердевает печень, то нет надежды на исцеление больной. Дни очищения имеют свои движения и периоды. Началом его является первое появление схваток и боли, и если больная перешла за двадцать дней и дошла до двадцать четвертого, а болезнь продолжается или возвращается, это показывает, что конец наступает медленно и необходимо произвести опорожнение в день, когда нет кризиса и не наблюдается слабости.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →