Предупреждение беременности

Врач иногда бывает вынужден к предупреждению беременности у молодой женщины, для которой роды опасны, у женщины, чья матка нездорова или слаб мочевой пузырь: тогда тяжесть плода может вызвать в пузыре трещину и недержание мочи, и женщина до конца жизни не будет в состоянии удерживать мочу.

Один из способов предупреждения беременности состоит в том, что велят избегать при совокуплении положения, ведущего к зачатию, о котором мы говорили, советуют испускать семя не одновременно и быстро расходиться.

Женщине предписывают по окончании совокупления встать и сделать несколько прыжков назад – до семи или девяти, – от этого семя нередко выходит; что же касается подпрыгивания и скачков вперед, то они иногда успокаивают семя; нередко способствует выскальзыванию семени чиханье. Одна из предосторожностей, которые следует соблюдать, это введение во влагалище китрана до и после совокупления и смазывание им члена, а также смазывание его бальзамовым маслом и свинцовыми белилами.

Помогает еще введение до и после совокупления мякоти граната, а также квасцов; введение соцветий капусты и ее семян в период чистоты и перед совокуплением – сильное средство в этом случае, особенно если положить их в китран или погрузить в отвар мяты.

Полезно еще после очищения вводить во влагалище листья ивы на шерстяной тряпице, особенно если их, к тому же, мочили в соке ивовых листьев; отличное средство – мякоть колоквинта, переступень, железная окалина, капуста, смола скаммония и семена капусты; все это берут в равных частях, связывают китраном и вводят во влагалище. Введение во влагали перца после совокупления препятствует беременности так же, как и введение кала слона – одного, или с окуриванием им в упомянутые периоды времени. Из питьевых лекарств дают выпить сока базилика – три укийи, и это препятствует беременности.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →